고혈압이 걱정 이신가요?
고혈압은
뇌졸중과 심장질환 등의 발생 위험이
크게 증가하기 때문입니다.
그리고 한방에서는
고혈압, 고지혈, 당뇨는
3형제 처럼 따라다니는 질환이라고
분류 합니다.
한동안 고혈압의 주요 원인을
소금 과다 섭취라며 하루 6g 이내로
소금 취추를 제한했었지요.
이제 미국에서도 더 이상 소금 논란을
하지 않습니다.
핵심은 칼륨이 많이 들어있는 식품 섭취를
늘리는 것이 더 효과적이라는 연구 결과가 나왔습니다.
영국 임페리얼 칼리지 런던(ICL)의
조지 국제보건연구소(GIGH) 연구팀은
지난 2021년 중국에서 5년간 2만995명을 대상으로
소금 대체품과 뇌졸중 사이의 관계를 분석한
연구논문의 자료를 토대로 분석작업을 벌였답니다.
연구팀은 연구 참가자의 절반에 대해서는
요리 등에 일반적인 소금을 사용하게 하고,
나머지 절반에 대해서는 4분의 1을
염화칼륨으로 대체한 소금을 사용하게 한 뒤
나타난 혈압 변동치를 기록한 자료를 분석했습니다.
연구 결과,
칼륨이 풍부한 소금을 섭취한 사람들 사이에서는
뇌졸중을 일으킬 가능성이 14%나 적게 나타났습니다.
연구팀은 혈압 하락분의 80% 정도는
소금 섭취 축소가 아닌 늘어난
칼륨 섭취 때문으로 나타났다고 합니다.
매일 칼륨 섭취량을 1g 늘리면
수축기 혈압이 2mmHg만큼 떨어지는 것으로
나타났다고 설명했습니다.
매일 바나나 2개, 시금치 한 컵,
혹은 큰 고구마 하나에 들어 있는 양인
1g의 칼륨을 추가로 섭취하는 것이
고혈압에 대처할 수 있는
가장 간단한 방법이 될 수 있다고 밝혔습니다.
칼륨은
녹색 잎채소
콩과식물
견과류
바나나 등의 음식과
아홉번 구워서 미네랄이 풍부한
9회용융 자죽염에 풍부합니다.
(주의)
콩팥(신장) 기능이 떨어진 사람은
드물지만 과다 복용 시 고칼륨혈증이
나타날수도 있으니 주의가 필요합니다.
칼륨, 캄슘 미네랄의 보고 살펴보기
죽염효능, 인산요법, 도해 자죽염, 고혈압 당뇨와 죽염
https://blog.naver.com/parkslab/222349087857
고혈압 낮추는 비법, 연구결과 공개, 칼륨이 풍부한 소금 섭취하라
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